Depan Profil Sejarah Desa Cinagara

Sejarah Desa Cinagara

SEJARAH DESA CINAGARA

1. Asal usul Nama Desa Cinagara

Berdasarkan Sejarawan bahwa sejarah Desa Cinagara terlebih dahulu diambil dari sejarah Desa Cineumbeuy yang pada saat ini berbatasan sebelah timur Desa Cinagara.Pada abad ke 18 Desa Cineumbeuy dipimpin oleh seorang Kuwu (Kepala Desa) yang bernama Chandranala. Pada sustu saat beliau meninggalkan Desa Cineumbeuy menuju ke arah barat, sedangkan urusan pemerintahannya diserahkan kepada adiknya yang bernama Bapak Chandrabapang, lama kelamaan Bapak Chandranala tidak kembali lagi ke Desa Cineumbeuy bahkan beliau menetap di suatu tempat yang diberi nama Kampung Argasoka kemudian pada saat ini di sebut Kampung Cisoka.

Pada suatu hari Bapak Chandrabapang yang berada di Desa Cineumbeuy menerima surat dari Bapak Bupati yang pada waktu itu biasa disebut Kanjeng, tetapi surat itu diberikan oleh Bapak Chandrabapang kepada kakaknya Bapak Chandranala yang berada dikampung Argasoka, setelah dibuka dan dibaca isi surat tersebut, ternyata surat pengangkatan atas nama Bapak Chandranala untuk menjadi Kuwu (Kepala Desa), kemudian oleh Bapak Candranala isi surat tersebut diumumkan ke masyarakat bahwa beliau (Chandranala) telah menerima surat pengangkatan menjadi Kuwu (Kepala Desa) dari Pemerintah (Nagara) kemudian Bapak Chandranala beserta masyarakatnya pada waktu itu merembugkan  (musyawarah) untuk pemberian nama Desa, setelah dimusyawarahkan nama Desanya  yaitu Desa Cinagara. Desa Cinagara diambil dari dua kata yaitu kata CI dan NAGARA. Kata CI diambil dari kata Cai (air) sebagai sumber kehidupan dan juga pada waktu itu ada sumber mata air yang bernama Cibinuang yang bertempat di Kampung Argasoka, kemudian kata NAGARA di ambil dari kata Pemerintah (NAGARA) sebagai Pusat Pemerintahan dan secara kebetulan juga pada waktu itu Bapak Candranala mendapatkan surat dari Pemerintah (Nagara) untuk menjadi Kuwu (Kepala Desa) sehingga Kampung ini diberi Nama (julukan) Desa Cinagara.

Maka saat itulah Kampung Argasoka diganti namanya menjadi Kampung Cisoka sampai sekarang, kemudian Bapak chandranala bersama pengikutnya pada waktu itu mengatur Pemerintahannya pindah disekitar tempat yang sekarang menjadi Pusat Pemerintahan atau Balai Desa Cinagara.(Diambil dari catatan Sejarah Desa Cinagara).

1. Sejarah Tokoh/Pemimpin Desa Cinagara

Nama-nama Kuwu (Kepala Desa) dan Pejabat yang pernah memerintah di Desa Cinagara sebagai berikut :

Tabel 2.1.

Nama Kepala Desa dari Awal s.d. Sekarang